История изготовления и использования мешков

Несмотря на то, что современные мешки из полипропилена известны человечеству и изготавливаются в промышленных объемах не более 50 лет, мешки как упаковка и тара для различных грузов и товаров используются людьми уже не одно столетие.

Ранее наиболее популярным сырьем для изготовления мешков служило полотно из пеньки, джута и других жестких лубяных волокон. Материал для изготовления мешков и сейчас часто называют мешковиной, хотя на самом деле мешковина – это не какой-то определенный тип или вид ткани, а скорее собирательное понятие, объединяющее все виды тканного и нетканого полотна, используемого для изготовления мешков. Кстати, широко известно еще одно название мешковины – ряднина, однако в отличие от мешковины, ряднина — более тонкая ткань и изготовляется из волокон пеньки или льна.

Как уже говорилось выше, тара, в частности полотняные мешки, использовались в бытовых целях испокон веков, начиная со времен Древнего Рима и Египта. Однако настоящий бум производству тары дала промышленная революция 19 века. Именно тогда с ростом производства промышленных товаров, увеличением численности жителей городов и популяризацией розничной торговли появилась острая потребность в таре и упаковке. Таким образом, изготовление тары постепенно превратилось в самостоятельную область экономики.

Очень скоро перед изготовителями упаковки стал насущный вопрос поиска более дешевого и надежного материала для производства упаковочных мешков. Тканое полотно не было доступно в нужных объемах (а спрос на упаковку за короткое время вырос в десятки раз) и к тому же не имело всех нужных технических характеристик, отличалось высокой стоимостью и часто не могло многократно повторно использоваться.

Первым шагом на пути к массовой доступности упаковочной тары стало применение для ее изготовления бумаги. Впервые серийное производство бумажных мешков было налажено в конце 19 века в Великобритании и далее распространилось в Европе и США. Позже технология изготовления мешка постоянно менялась, появились новые модели и изменились конструктивные особенности упаковки, в частности, были разработаны мешки с плоским дном и некоторые другие типы упаковки. Однако настоящим прорывом стало начало изготовления тары из полипропиленового полотна. Полипропилен начали использовать в качестве материала для производства мешков и упаковки в 1957 году. Произошло это в Италии, силами итальянских промышленников. За последующие 10 лет полипропилен существенно потеснил бумагу в качестве основного сырья для разных видов тары и упаковки. Произошло это в основном потому, что характеристики и свойства полипропилена открывали невиданные ранее возможности использования упаковки: появилась герметичная тара, наладилось производство замороженных продуктов и полуфабрикатов. Одним словом, полипропиленовая упаковка изменила быт и жизнь жителей развитых стран до неузнаваемости.

К сожалению, оптимизм относительно безграничных возможностей упаковки из полипропилена очень быстро сменился пессимизмом по поводу его последующей утилизации. Уникальные прочностные характеристики и механические свойства полипропилена сыграли с производителями и потребителями злую шутку – оказалось, что низкая стоимость изготовления тары и отсутствие технологии ее переработки стали постепенно приводить к проблемам с утилизацией мусора, что в итоге вылилось в существенную опасность для окружающей среды.